Export aux USA et Réglementation américaine des produits alimentaires

20 mars 2018

Les Etats-Unis sont parmi les pays les plus prometteurs à l'export. Les spécialités françaises, qui véhiculent une image de qualité, de raffinement et de goût, y sont particulièrement appréciées.

Au vu de l’évolution des exportations françaises vers le marché américain, ce dernier demeure une cible à privilégier dans la stratégie d’internationalisation.

Avant de pénétrer sur le territoire américain, il convient cependant de s’assurer que son produit est autorisé à l’importation et que l’étiquette est conforme à la réglementation en vigueur. Il est également important de connaitre les exigences sanitaires et les procédures d’importation imposées par les autorités compétentes.

C’est dans ce cadre que FOODINNOV NUTRITION vous convie :

  le jeudi 22 mars 2018

à sa formation inter entreprises

qui abordera les procédures douanières, la sécurité alimentaire (loi FSMA), la réglementation produit (statut produit, additifs et ingrédients, règles d’étiquetage), etc. EXPORTALIM-FOODINNOV-NUTRITION-FORMATION-USA-FOOD-DRINK-1.jpg

Réglementation américaine des produits alimentaires

Formateurs : portraits BD (9 sur 19).jpg
- Amine EL-ORCHE, consultant Nutrition & Affaires réglementaires, responsable de la plateforme de services Exportalim.

portraits BD (10 sur 19).jpg- Clarisse LEMAITRE,consultante Nutrition & Affaires réglementaires

- Stéphane MESLIF de Bureau Veritas.
Durée :
une journée
Lieu :
Bruz, à proximité de Rennes (35)
Public :
personnels des services qualité, R&D, export, marketing, distributeurs/revendeurs ou toute personne désireuse d'acquérir des connaissances sur les contraintes réglementaires du marché américain
Tarif :
800 € HT repas inclus (2ème inscrit 500 € HT).
Possibilité de financement OPCA.
       

Objectif
: Connaître les contraintes liées à l’importation d’un produit alimentaire aux USA et s’y préparer.

Contenu de la formation

  • Identification des autorités compétentes (FDA, USDA, TTB…)
  • Présentation des exigences sanitaires (Loi FSMA) à connaitre : Intervention Bureau Veritas
  • Présentation des procédures générales d’importation (enregistrement FDA, agent FDA, Prior Notice…) avec démonstration sur l’interface FDA.
  • Connaitre les exigences particulières pour certains produits  
  • Identifier la catégorie de votre produit
  • Présentation de la réglementation additifs et ingrédients (Food additives, Color Additives, GRAS, NDI…)
  • Présentation de la réglementation étiquetage : mentions principales et mentions facultatives, panneau principal et panneau d’information, liste d’ingrédients et allergènes, allégations (nutritionnelles, de santé…), tableaux nutritionnels (Nutrition Facts, Supplements Facts)
  • Contraste USA vs Europe

Je souhaite m'inscrire à cette formation   Pour  plus d'informations sur nos services dédiés aux produits agro alimentaires à l'export , contactez EXPORTALIMExportalim image.png

Vincent Lafaye

Vincent Lafaye est directeur de FOODINNOV DEVELOPMENT. Ingénieur Agroalimentaire (ENITIAA), il est également titulaire d'un Master Gestion et marketing (IAE). Il dispose de 15 ans d'expérience en IAA : traiteur et plats cuisinés, création de filiale et direction générale.